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きんかんのジャム?

グレープフルーツの事は前に書きましたので
「金柑のジャム?」の事を。

実家には金柑もあります。
今年は一段とよくなっています。
以前、母から砂糖煮を貰ったんですが、
今ひとつ食べにくいので、
自分でなんかやってみようと生で貰ってきました。

種が多いので、まず半割にして種を抜き。
次に、刻みかけたけど面倒くさくなって、
バーミクスでぐいーんと。
・・・よくありませんでした。
  芯の部分が、刃にからみつきます。
こりずに、バーミクスである程度ペースト状にしてから
水少量と砂糖を入れて煮てみました。

我が家は朝、パン食なのでパンに塗ってみました。
味は、悪くはありません。
ですが、刃に絡みついた芯の部分が残っていて、
食感として美味しくありません。
ペーストになりきれていない部分でも皮の部分は
むしろ美味しいのですが、芯の部分だけは
どうにも美味しくありません。
芯だけは、取り去るべきでした・・・
でもどうやって取り除く?

作ったのが少量でしたので、
懲りずに再度作るとしたら食べちゃってからに
しようと思っております。

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