« キッチン変えた―い | トップページ | ちょっと入院してきます。 »

おせち作ってますか?

年末です。

おせちを買った人・作った人色々だと思います。
ウチは、その中間とでもいいますか、
作れる物を作り、買いたい物を買います。
理由はカンタン。
主婦たるワタクシが偏食だからです。
当然ながら好きではないものは、ほぼ作れない。
黒豆は、テクニックを要するものです。
嫌いなんでやる気もおきません。
伊達巻は作れますが、好きではありません。
「甘くない奴がいい」とダンナにも言われて、
出汁巻を作ります。
芯に明太子を入れたいところですが、
辛い物が苦手なムスメがいるのでタラコです。
実は、年明けに入院・手術を予定しています。
ですから、体調は良いとは言えません。
だから、今年は完全に手抜きしようかと
思っていたらばムスメちゃんが
「栗きんとん作ってみたい。教えて」と
言われまして、作りました。
「人参も型抜きしたい」
…いいんですが、あれは野菜くずが出ます。
それを使う何かをやる羽目になるんですが、
今年はカレーでした。
鶏肉ではなく豚肉で作るウチ流の八幡巻も
やめようかと思ったら、美味しい豚肉が
お手頃でお手頃で買えてしまったので
やっぱりやります。
それから、「年越しそば」は
「鴨南蛮」と決まっています。
タイ産なので高くはありません。
そのつごうで、治部煮風
(ようするに自己流)も作ります。
あとは、気分次第かな。
手を抜くポイントは、水煮とか
冷凍とか使ってますので、
さほど大変ではありません。
本当は、生からやった方が
シャキッと仕上がるんですが、
その分人間がヘナっとなっても
なんですので・・・
明日もがんばりましょう・・・

|

« キッチン変えた―い | トップページ | ちょっと入院してきます。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせち作ってますか?:

« キッチン変えた―い | トップページ | ちょっと入院してきます。 »